Solgenial.co

Política de Tratamiento de Datos

El presente documento tiene como propósito establecer la política marco general para el manejo de datos personales, información y administración de base datos por parte de Soluciones Geniales. Su finalidad es comunicar el cumplimiento dentro del ordenamiento jurídico colombiano, para la protección, recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, transferencia y transmisión de estos datos.

 

  1. ¿Quiénes son titulares de datos personales en Soluciones Geniales? Toda persona natural o jurídica que tenga una relación actual o eventual con la compañía y que por voluntad propia, libre y expresa suministre sus datos personales. Principalmente las personas que suministran sus datos son nuestros clientes, proveedores, trabajadores y público en general.

  2. ¿Cuál es la procedencia de los datos personales? Garantizando el cumplimiento del postulado de la voluntad privada, los datos personales para su almacenamiento, son suministrados directamente a nuestra plataforma de internet (www.solgenial.co), redes sociales o de manera personal contactando a alguno de nuestro personal vinculado; todo con el propósito de entregar esta información para su correspondiente registro, custodia y almacenamiento.

  1. ¿Cuál es la información que se solicita? Los datos privados que no están disponibles al público y que nosotros recolectamos son los siguientes:
  • Nombres y Apellidos / Razón Social (Representante Legal).
  • Tipo y número de documento de identificación.
  • Celulares de contacto y aplicaciones derivadas, teléfonos fijos y redes sociales.
  • Direcciones de residencia/laboral y correos electrónicos.
  • Información de contactos comerciales, bancarios, tributarios y todos aquellos necesarios en el desarrollo de la operación en general.
  • Información relativa a entidades financieras y detalle de cuentas bancarias.


Además de los anteriores, se presentará de manera especial los siguientes para el caso de trabajadores:

  • Tipo de sangre
  • Currículum Vitae/ escolaridad
  • Certificados de afiliación a Seguridad Social
  • Suministro de historia clínica en los casos de ley
  • Y la información que requiera la empresa en cumplimiento del perfil requerido.


Soluciones Geniales, no se hace responsable por aquellos datos de terceras personas suministrados por los clientes, proveedores, trabajadores y público en general quienes serán responsables del manejo de la información.

  1. ¿Qué derechos tienen los titulares de datos personales? Además de los derechos constitucionales y legales, los titulares de datos personales tienen los siguientes:
  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  • Solicitar en cualquier momento la prueba de su autorización para el tratamiento de sus datos personales.
  • Ser informado respecto del uso que se le da a sus datos personales.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales de las bases de datos cuando el titular lo considere.
  • Presentar reclamaciones, consultas o adiciones.

  1. ¿Qué deberes tienen los titulares de datos personales? Los titulares de datos personales se comprometen a actualizar los datos que suministran y a garantizar su veracidad. Para todos los efectos Soluciones Geniales, no se hace responsable por la veracidad ni contenido de la información que se suministra. En caso que la información personal suministrada incluya información de terceras personas el responsable frente a ellos será quién lo suministró.

  1. ¿Cuáles son los propósitos y usos de los datos personales suministrados? Los clientes, proveedores, trabajadores y público en general que suministran sus datos personales a Soluciones Geniales, autorizan a éste último para su recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, transferencia y transmisión. Con base en lo anterior Soluciones Geniales, tiene la facultad de utilizar los datos personales suministrados en campañas de comunicación, divulgación y promoción de productos, así como de actividades o servicios desarrollados como parte de estrategias internas o externas y para fines administrativos, comerciales, financieros y/o de cualquier naturaleza relacionados con nuestro objeto social. En cualquier caso, los datos personales que sean suministrados también se utilizarán en el proceso de ejecución de cualquier clase de documento, acuerdo o contrato.

  1. ¿Qué autorizaciones concede el titular de datos cuando los suministra a Soluciones Geniales? El titular de datos que los otorga de manera libre expresa y voluntaria a Soluciones Geniales, automáticamente autorizan y facultan a éste último para:
  • Recolectar los datos personales y almacenarlos en una base de datos.
  • Ordenar la información suministrada.
  • Utilizarlos con fines comerciales.
  • Utilizarlos para fines administrativos
  • Conservar un registro histórico y mantener contacto con los titulares cuando se requiera.
  • Verificar la veracidad los datos suministrados.
  • Utilizar la información suministrada para nuestro crecimiento corporativo
  • Transferir la información que sea necesaria para el desarrollo del objeto social o cumplimiento contractual, dentro de los estándares de seguridad y confidencialidad requeridos.
  • Establecer una vinculación jurídica con el titular
  • Efectuar actividades de control y prevención del fraude
  • Efectuar actividades de control y prevención de lavado de activos y financiación del terrorismo.

    Los titulares del suministro de datos entienden y aceptan que por las autorizaciones dadas a Soluciones Geniales, éste último no se obliga al pago de contraprestación alguna. De igual forma la autorización se extiende para que los utilice de forma parcial o total, incluyendo la recolección, almacenamiento, uso, procesamiento, divulgación, transmisión o transferencia de los datos suministrados.

  1. ¿Cuándo se comparte la información suministrada como datos personales? Soluciones Geniales, garantiza la no comercialización por cualquier medio de las bases de datos contenidas de la información personal que se suministra. Así mismo, no compartirá la información que recolecta a persona natural o jurídica alguna. Solamente se compartirá la información suministrada cuando así lo exija el ordenamiento jurídico o sea requerido por orden de autoridad judicial o administrativa e incluso cuando se quiera evitar una responsabilidad de tipo legal. Se podrá realizar transferencia de datos a otras entidades de carácter privado, siempre y cuando estén relacionadas con el desarrollo de nuestro objeto social, o en cumplimiento de la relación contractual.

  1. ¿Qué medidas de seguridad implementa Soluciones Geniales, para el manejo de la información suministrada por los titulares de los datos personales? Soluciones Geniales, garantiza la custodia en sus bases de datos de la información personal suministrada. Así mismo, se garantiza el contenido completo de la información, por lo que ésta no será objeto de modificación, alteración o fraccionamiento. Así mismo en los términos del ordenamiento jurídico se garantiza que la información suministrada sea completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
    De igual forma, Soluciones Geniales, se encarga de resguardar la información recibida, impedir que terceros no autorizados tengan acceso a la misma y evitar la comisión de fraudes, apropiación o filtración de la información contenida. Soluciones Geniales, aplicará las mejores prácticas que garanticen la seguridad en la administración, manejo, uso y aplicación de la información que ha sido almacenada en las bases de datos. Solo tendrán acceso a la información personal suministrada por el titular de los datos, quienes sean autorizados internamente por Soluciones Geniales, y aquellos que ejerzan la función de Administradores de Bases de Datos y por lo tanto deban utilizar dicha información únicamente para cumplir con las finalidades descritas en la presente política.

  1. ¿Qué tratamiento se le otorga a los datos recopilados antes del Decreto 1377 de 2013? Para aquellas personas que suministraron información personal a la compañía Soluciones Geniales, antes de la entrada en vigencia del Decreto 1377 de 2013, se les enviará una solicitud por cualquier medio con el propósito que autoricen mediante manifestación expresa, la utilización de los datos ya suministrados voluntariamente, con el propósito de utilizar la información recaudada para los fines ya descritos. En caso que no se autorice o no se produzca la aceptación de utilización, la información recaudada será dada de baja en cada caso particular.

  1. ¿Cómo se realiza la transferencia internacional de datos personales? Para todos los efectos tratándose de recaudo o transferencia de datos personales internacionales, se le aplicará la misma política que aquella aplicada para el recaudo y transferencia de datos realizada en el territorio nacional.

  1. ¿Cuál es el procedimiento para reporte de novedades? Soluciones Geniales, cuenta con un mecanismo en la página web institucional www.solgenial.co en la que se asignan los siguientes espacios:
  • Para reclamo referente a datos personales: Se ingresa en el espacio denominado “Contacto”
  • Para ingresar sus datos personales para el público en general: Se ingresa en el espacio denominado “Contacto”
    El titular podrá formular solicitudes, consultas, actualizaciones, modificaciones de supresión y manifestaciones relativas al vínculo que posee con la compañía y aquella relativa a la información personal ya suministrada. Una vez establecida la formulación según el interés que se persiga, Soluciones Geniales, dará respuesta en los mismos términos legales establecidos para el derecho de petición (15 días hábiles a partir de la radicación).

  1. ¿Cuál es el procedimiento para el manejo de datos de los menores de edad? En caso que los datos personales sean suministrados por menores de edad, Soluciones Geniales, garantiza una especial protección y por lo tanto su tratamiento podrá realizarse siempre y cuando no se vulnere o se ponga en peligro alguno, sus derechos fundamentales y se busque la protección de sus intereses y su desarrollo armónico integral. Así mismo se validará la voluntad expresa de los adultos responsables del menor antes de la inclusión en las bases de datos.

  1. ¿Quiénes son los responsables y encargados del tratamiento de datos personales en Soluciones Geniales? El Área de TI de Soluciones Geniales, será el responsable de la seguridad, tratamiento, manejo y administración de los datos personales que se suministren a la compañía. Por esta razón, en caso de requerirse, es posible que el titular de los datos contacte al personal responsable del tratamiento a través de los siguientes canales: Correo electrónico: info@solgenial.co Dirección de correspondencia: Calle 44 No. 27a-36 Apto 1002 Edificio Alminar de Sotomayor de la ciudad de Bucaramanga.

  2. ¿Cuál es la vigencia de la presente política? Nos reservamos el derecho a efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta política, por lo anterior solicitamos a los titulares de los datos ingresar a establecer su consulta permanentemente. No obstante el documento de política estará disponible para quién lo requiera y será llevado como medio visible a nuestra página web www.solgenial.co. De igual forma podrá ser compartida a través de correo electrónico e incluso publicada en los espacios de la compañía adecuados para este propósito. La política entra en vigencia a partir del mes de Enero del 2014 y permanecerá su aplicación durante el tiempo de vigencia de la sociedad Soluciones Geniales.

  3. ¿Cuál es la legislación aplicable? Para todos los efectos a la política objeto del presente documento se le aplicarán los postulados de la Constitución Nacional, la ley Estatutaria 1581 del 17 de Octubre de 2012, el decreto 1377 de 2013, la circular externa No. 002 de Noviembre de 2015 de la Superintendencia de Industria y comercio, la sentencia C-748/11 de la Corte Constitucional de Colombia y toda aquella normatividad que la adicione, modifique, regule o sustituya.

Soluciones Geniales
Representante Legal: Rafael Eduardo Pradilla Rueda
Dirección: Calle 44 No. 27a – 36 Oficina 1002
Edificio Alminar de Sotomayor
Correo: info@solgenial.co
Teléfono: 3159411899
Bucaramanga – Colombia